Консультант  НАТАЛЬЯ

тел.: +7 (987) 471-99-01

e-mail: argo-rb@yandex.ru

сайт: www.argo-rb.ru

vk:vk.com/argo_rb

Цеолит

Цеолит - что же это за минерал и почему он обладает такими свойствами, о которых можно прочитать в предыдущей статье:? Где ещё применяется?

Название "цеолит" в переводе с греческого означает "кипящий камень", поскольку, помещенный в воду, он долго выделяет пузырьки газа, а при нагреве долго выделяет водяной пар. В медицину цеолит пришел из техники в начале двадцатого века, когда нефтехимия начала бурно развиваться. Сначала цеолиты применялись только для очистки и обезвоживания газов и нефтепродуктов. Ведь известно, что прокаленный цеолит - отличный осушитель и способен вобрать в себя - а при новом нагреве отдать - сравнимое по весу количество влаги. В этом сказывается его ажурная кристаллическая структура, получившая образное и емкое название "молекулярного сита". Это не просто микропоры, создающие большую удельную поверхность, а однородные по размерам каналы и полости размером с молекулу.

Позже стали использовать ионообменные свойства цеолитов - способность избирательно поглощать из воды растворенные соли - например, соли свинца, железа, кадмия, нитраты, выделяя (обменивая ион на ион - отсюда и понятие - ионный обмен) в тот же раствор другие соли - в основном нетоксичные хлориды натрия, магния и кальция. Например, если мы пропускаем через цеолит, "заряженный" ионами натрия и хлора, раствор нитрата свинца, то получаем на выходе раствор поваренной соли. Влили яд - на выходе получили обычный рассол.

Но интерес к биологическим свойствам цеолита возник лишь тогда, когда была в полной мере осознана проблема загрязнения внешней среды. Особенно мощный импульс к изучению и, самое главное, реальному применению цеолитов дала Чернобыльская авария, когда появилась громадная потребность в радиозащитных пищевых добавках, средствах очистки воды, продуктов питания и дезактивации почв.

Результаты новой волны исследований цеолитов дали множество неожиданных побочных результатов - как в медицине, так и в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве.

С точки зрения нашего здоровья, эти опыты интересны тем, что они проводились в промышленных масштабах и на больших группах однородных по возрасту, генетике и режиму содержания животных. Такого рода опыты на высших млекопитающих позволяют не только получить количественные, часто более достоверные, чем в клинических испытаниях, результаты, но и с полным правом распространить эти результаты на человека.

Обратите внимание: большинством своих успехов современные медицина и фармакология обязаны именно опытам на животных. И хотя сегодня модно отрицать родство человека с обезьяной, приходится все же признать, что и животных, и человеческую плоть Господь вылепил из одного теста.

Есть много людей, отрицающих родство человека с животным миром, но никто пока не слышал, чтобы кто-либо из таких людей отказался от услуг современной фармакологии из-за того, что в таком случае результаты опытов на животных неприменимы к человеку.

А если так, то попробуем изложить результаты по порядку - от холоднокровных к теплокровным, и далее к венцу природы - человеку.

Цеолит и рыбы

Ну что же, давайте по ходу эволюционной лестницы... А начнем с рыб морских.

Помните колыбельную Моцарта "Рыбки уснули в пруду..."? Моцарт - это, конечно, хорошо. А вот если в рыбоводном пруду уснет тонн этак двадцать рыбок - тех же зеркальных карпов, - это, сами понимаете,  очень плохо. Замор рыбы - настоящий бич прудового хозяйства. И чем больше рыбы - тем больше опасность замора. Снизился приток свежей воды, повысилась температура, расплодились сине-зеленые водоросли или, не дай Бог, попали в воду отходы животноводства - не успеешь оглянуться, а уже поздно - рыбка уснула.

Обычно считается, что причина заморов - нехватка растворенного в воде кислорода. Это верно, но лишь наполовину. Оказывается, все дело в азотистых соединениях, а особенно в производных аммония (солях аммиака). Достаточно всего одного миллиграмма аммония на литр воды, чтобы полностью подавить усвоение рыбами кислорода из воды. При такой концентрации аммония выживает лишь карп, да и тот болеет.

Естественно, что перед биологами и экологами встала задача эффективного и вдобавок дешевого удаления из воды аммиачных солей и других вредных для рыбы азотистых веществ. И тут нетоксичные и дешевые природные цеолиты, способные поглощать из раствора ионы аммония, оказались как нельзя кстати.

Успешных исследований по применению цеолитов в рыбоводстве проведено много - и у нас, и в Америке, и в Японии - везде, где развито производство прудовой рыбы или выращивание молоди ценных пород рыб. Сегодня применение цеолитов для очистки водоемов - такой же типовой для рыбного хозяйства биотехнологический прием, как, например, окучивание для растениеводства.

Как проводится очистка? В системах с циркуляцией воды (инкубаторы для икры, питомники для мальков, небольшие пруды) воду фильтруют сквозь слой цеолита. Для обработки больших водоемов цеолиты вносят на дно после чистки, перед наливом пруда, либо равномерно рассыпают по поверхности водоема (очень удобно зимой, по льду).

Внесение в пруд цеолита дает длительный эффект - по меньшей мере, и на следующий год тоже, - в том числе и потому, что отсутствие в воде аммония подавляет развитие сине-зеленых водорослей, гнилостных и анаэробных микроорганизмов. В то время как полезные животные - те же рачки дафнии, которых так любит рыба, - в очищенной цеолитом воде тоже чувствуют себя значительно лучше. Таким образом, цеолиты не просто очищают воду от солей аммония, а оздоравливают всю экосистему водоема за счет повышения усвояемости кислорода рыбой и предыдущими звеньями ее пищевой цепи.

В итоге на каждый килограмм добытой в карьере горной породы - цеолита - мы получаем дополнительно килограмм живой рыбы! Естественно, что в лучших условиях рыба не только лучше растет, но и становится здоровее -  смертность рыбы падает в два раза. Заодно снижается содержание тяжелых металлов как в воде, так и в рыбе, - как минимум в 1,5-2 раза.

Особенно ярко действие цеолитов проявляется в экстремальных условиях - при перевозке свежей рыбы в цистернах и мальков в полиэтиленовых мешках - то есть когда рыба скучена и задыхается. И тут цеолит, всыпанный в воду, в среднем в два раза снижает потери - при равном содержании кислорода в воде.

Конечно, едва ли Вы разводите рыбу на продажу. Но в данном случае рыба интересует нас не как таковая, а как экологический индикатор - то есть живой организм, чувствительный к качеству и биологическим свойствам воды. Хотя, если речь идет об аквариуме... Кстати, первыми за цеолиты ухватились именно владельцы зоомагазинов - ведь цеолит, насыпанный в фильтр или просто на дно аквариума, заметно меняет жизнь рыбок к лучшему - да и воду менять приходится реже. Стоит цеолит дешево, а покупается в мелкой фасовке гораздо дороже и регулярно.

Цеолит как энтеросорбент

Как Вы отлично представляете, для очистки организма от разного рода токсических веществ родниковой воды и горного воздуха далеко не достаточно. Вы можете пить чистейшую воду - но часть загрязнителей попадает в организм с пищей, часть вырабатывается внутри самого организма и зачастую плохо выводится печенью и почками, а часть вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта - особенно в случае дисбактериоза и других нарушений пищеварения.

Очевидно, что все эти загрязнители - и внешнего, и внутреннего происхождения можно извлечь, поместив поглотитель (сорбент) внутрь желудочно-кишечного тракта - а именно, в виде пищевой добавки. В фармакологии такого рода препараты и пищевые добавки с сорбционными свойствами, применяемые внутрь, называются энтеросорбентами. Главная особенность энтеросорбентов - то, что они поглощают токсины не только из желудочно-кишечного тракта, - иначе они применялись бы только при пищевых отравлениях, а за счет диффузии через стенки кишечника поглощают токсичные вещества из кровяного русла.

Регулярное применение энтеросорбентов может, по оценкам медиков и физиологов, продлить средний срок жизни человека на несколько лет. Причем речь идет не о "российской" или "африканской" продолжительности жизни, а о средней продолжительности жизни японца и американца, которая и без того перевалила за восьмидесятилетний рубеж.

Энтеросорбентов на сегодня выпускается великое множество. Это и "классические" энтеросорбенты на основе активированного угля, и сорбенты на основе синтетического аморфного кремнезема, глинозема, фосфатов и алюмосиликатов, включая искусственные цеолиты (фосфалюгель, смекта и др.), а также большая группа препаратов на основе целлюлозы (МКЦ, Полифепан и пр.).

Но даже на фоне такого разнообразия хороших и разных препаратов энтеросорбенты и пищевые добавки на основе природных цеолитов выделяются не столько за счет дешевизны, сколько за счет безопасности, эффективности и универсальности.

Более подробно - в том числе и в цифрах - действие цеолитов в качестве энтеросорбентов на организм можно проследить на примере "братьев наших меньших". Как уже было сказано выше, можно бесконечно спорить о происхождении рода человеческого, но львиная долю знаний, на которых построены современная медицина и фармакология, была получена сначала на животных и только потом с успехом подтверждена на больных людях. То, что безопасность и действие энтеросорбентов достаточно серьезно проверяются на лабораторных животных, доказывать не надо: иначе просто невозможно получить лицензии Минздрава и его зарубежных аналогов.

Но не менее, а зачастую и более убедительные эксперименты с применением цеолита в качестве кормовой добавки для самых разных домашних животных Вы можете увидеть и найти в уникальном сборнике "Применение цеолитов в животноводстве".

Во-первых, в сборнике обобщены эксперименты по самым разным сельскохозяйственным животным - от рыбы до свиней, коров и пушного зверя. Очевидно: что полезно столь не похожим существам, то будет небесполезно и для царя природы - человека.

Во-вторых, в сборнике по ходу дела достаточно подробно и со ссылками излагаются аналогичные зарубежные исследования, так что суммарный объем экспериментального материала, прямо и косвенно вошедшего в сборник, просто колоссален.

А в-третьих, сама специфика животноводства, не терпящая сантиментов, жестко ориентировала ученых не просто на "изучение", а на конкретный и воспроизводимый результат - снижение падежа, повышение плодовитости, надоев и привесов. Очевидно, что проведение аналогичных экспериментов на людях просто невозможно по целому ряду причин - этических и методологических. Что же касается переноса результатов эксперимента на человека, то применительно к нему продуктивность, плодовитость и выживаемость и есть не что иное, как здоровье и долголетие.

Вкратце результаты экспериментов таковы. Оптимальное количество цеолита в качестве кормовой добавки составляет от 0,5 до 1% от сухого веса корма. В пересчете на человека это составит от чайной до столовой ложки в день. Наиболее выражено позитивное действие цеолитов на пищеварение, особенно при дисбактериозах и кишечных инфекциях, которые и сегодня - главный бич животноводства, губящий в первую очередь молодняк.

Не будем скрывать - жизнь животных на ферме по скученности, загазованности и грязи схожа с жизнью заключенных в Бутырке, за исключением того, что заключенных не заставляют интенсивно размножаться, подвергая искусственному осеменению, и не кормят "на убой" - причем не фигурально, а буквально.

И вот в этих-то нечеловеческих условиях - отсутствие свежего воздуха, солнечного света, низкая физическая активность, сырость, сквозняки, инфекции, когда организм животного в условиях гораздо худшей, чем у нас с Вами, экологии растет и размножается на пределе генетических возможностей, действие цеолита проявляется особенно ярко.

Например, добавка в корм цеолитов в два и более раз снижает падеж поросят в самый опасный период отъема от свиноматки и перехода на комбикорм. А ведь обычно падеж поросят-отьемышей достигает почти трети поголовья! Та же картина с телятами. Достоверно улучшается усвояемость кормов, и, более того, - на 1-2 процента растет мышечная масса при том же или большем привесе! Общее повышение жизнеспособности при регулярном применении цеолита заметно (и статистически достоверно) влияет на среднее количество приплода, полученное от коровы или свиноматки, и отбраковку маточного стада по репродуктивным заболеваниям.

У пушных зверей кормовые добавки из цеолита заметно повышают качество меха.

С точки зрения профилактики остеопороза крайне интересен факт, что механическая прочность костей у свиней, получавших цеолит, на тридцать (тридцать!) с лишним процентов выше, чем в контрольной группе! Это прямо указывает, что цеолит не только хороший энтеросорбент широкого действия, но и минеральный комплекс, эффективный при остеопорозе и других нарушениях минерального обмена. Причем, судя по всему, речь идет не столько о дополнительном кальции (его добавка эффективна только при острой нехватке), сколько об активном (водорастворимом) кремнеземе, биологическая роль которого только начинает изучаться. На это указывает как химический состав цеолитов, так и выраженное влияние цеолита на состояние кожи и рост шерсти подопытных животных.

Как вы сами понимаете, проводить подобные опыты на людях было бы крайне затруднительно и менее достоверно с точки зрения точности эксперимента. А здесь опытные и контрольные животные содержались в строго одинаковых условиях, получали строго одинаковый рацион (за исключением добавок), были гораздо однороднее любой группы пациентов по генетике (порода!) и, что самое главное, они не знали о проведении над ними эксперимента. А это полностью исключило влияние психологического фактора (так называемый эффект "плацебо"), постоянно путающего карты в клинических исследованиях.

Одним словом, опыты с цеолитом в качестве кормовой добавки однозначно свидетельствуют постоянное употребление цеолитов заметно улучшает основные показатели здоровья и жизнеспособности весьма не схожих видов животных, включая высших млекопитающих. Это дополнительно подтверждает позитивное действие цеолита на человека.