Консультант  НАТАЛЬЯ

тел.: +7 (987) 471-99-01

e-mail: argo-rb@yandex.ru

сайт: www.argo-rb.ru

vk:vk.com/argo_rb

Главная Вода

Вода

Вы можете спросить: «Разве есть что-то неясное в данном вопросе? Что может быть обыденнее и проще воды?». А если подумать, может, тема не так уж и проста... Все ли мы знаем о том великом благе, которое приносит нам вода? Всегда ли правильно ею пользуемся? Задумываемся ли, какой вред, какую большую опасность вода может принести, если при ее употреблении вольно или невольно будут нарушены правила гигиены?

Достоверно определить, когда человек полюбил воду, наверное, невозможно. Но есть одна существенная деталь. Человек - это единственный из высших приматов, который умеет плавать и не боится воды. Человекообразные обезьяны боятся воды панически, а попав в нее, быстро тонут.

Человек - совсем другое дело. Чем он младше, тем проще научить его плавать, а младенец, родившийся в воде, приобретает способность плавать с рождения. Больше того, у человека есть целый ряд признаков, характерных для существ, ведущих водный или полуводный образ жизни. Это и голая кожа, и обтекаемая форма тела, и форма ступней, которые в воде могут играть роль ласт, и устройство женской груди, и повышенная жирность материнского молока, и целый ряд других особенностей.

Эти особенности привели к появлению гипотезы, что человек произошел от особого вида человекообразных обезьян - вида, который вел полуводный образ жизни. Данная гипотеза не является общепринятой, но она довольно широко распространена. И если принять ее, то получается, что человек любил воду всегда - с тех пор, как стал человеком.

Мы по-прежнему зависим от воды

Роль воды для всех живых существ не изменилась с того самого момента, как в ней зародилась жизнь. Когда живые существа начали перебираться на сушу - и испытали невообразимый стресс, оказавшись на значительном удалении от источников воды, - возникла необходимость в создании и постоянном совершенствовании системы сохранения воды в организме. Другими словами, организм начал адаптироваться к постоянному обезвоживанию. Со временем этот процесс борьбы с физиологической засухой стал приоритетным - и продолжается по сей день.

Даже сегодня, когда люди подвергаются стрессу, это немедленно сказывается на процессе водного обмена. Как будто ничего не изменилось с того самого дня, когда обитавшие в воде виды осмелились выползти на сушу. Рациональное использование водных запасов ввиду ограниченных возможностей их восполнения в будущем - это основная забота сложной системы организма. Данный процесс распределения воды продолжается до тех пор, пока организм не получит однозначного сигнала о том, что у него снова есть доступ к источнику достаточного количества воды.

Одной из неизбежных особенностей этого процесса рационирования воды является безжалостность, с которой организм распоряжается своими функциями. Ни одна структура не получает воды больше, чем ей полагается. Мозг в данном случае пользуется абсолютным приоритетом.

Тело человека на две трети состоит из воды, хотя ее количество существенно изменяется с возрастом. Так, в теле 3-месячного плода содержится 95% воды, 5-месячного - 85%, новорожденного ребенка - 70%. Взрослый человек состоит из воды на 65%, а к старости запасы воды в организме еще более снижаются. Количество воды, содержащейся в органах и тканях взрослого человека, носит почти постоянный характер и выражается в цифрах : в коре больших полушарий головного мозга - 83,3%, в соединительной ткани - 80%, в почках - 82%, в коже - 72%, в крови - 79,3%, в жировой ткани - 29%, в скелете - 22%, в зубной эмали - 0,2%. Многие ученые считают, что одной из причин старения человека является снижение способности коллоидов, особенно белков, связывать большие количества воды.

Выделяя в сутки 2-2,5 литра жидкости, человек должен столько же и потреблять. Количество потребляемой воды складывается из следующих величин: вода питьевая (чай, компот, кофе и т. п.) - 800-1000 мл; супы - 450-500 мл; вода, содержащаяся в твердых продуктах - 700 мл; вода, образующаяся в самом организме, - 300-400 мл.

Из чего же вода в организме образуется? Она освобождается благодаря биологическому окислению различных веществ. Например, при окислении 100 г жиров освобождается 107 мл воды, 100 г углеводов - 55 мл воды, 100 г белков - 41 мл воды. Теперь нам ясно, почему некоторые животные, например, верблюды, при длительном пребывании в пустыне используют окисление резервного жира в качестве дополнительного источника воды.

Кстати, тучным людям может быть рекомендовано ограничение потребления воды, ведь при этом в организме интенсивно протекает распад жиров, чем достигается более быстрое снижение массы тела. Предварительно нужно посоветоваться с врачом, поскольку есть опасность обезвоживания, которое организм переносит с трудом.

 Жидкое лекарство

 Если Вас угораздило заболеть, волей-неволей придется пересмотреть свой режим - и питьевой в первую очередь. Рекомендации врачей в большинстве случаев однозначны: пить, и побольше. Так, первое, что слышит от доктора больной простудой или гриппом: "Побольше теплого питья!" Это не дежурный совет: при повышении температуры тела на каждый градус обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому, даже если вам не хочется пить, постарайтесь уговорить себя. Лучше всего пить простую воду.

Потребность в жидкости возрастает и при более серьезных заболеваниях. Так, людям, склонным к образованию камней в почках, медики советуют выпивать по меньшей мере 2,5 литра воды сутки, чтобы избежать рецидивов. Необходимо много жидкости и при инфекциях мочевыводящих путей; людям же с редким заболеванием - несахарным диабетом - нужно просто принуждать себя часто пить. Однако все это - только по предписанию врача, который правильно подберет питьевой режим, учитывая вашу болезнь и действие принимаемых лекарств.

Назначение чистой воды в условиях нашей все более напряженной экологии - уже не просто утолить жажду, а, прежде всего, оздоровить организм; чистая вода должна повышать работоспособность, поднимать настроение, улучшать качество жизни. Поэтому употребление качественной чистой питьевой воды становится потребностью нашего времени, а очистка вода - необходимостью.

Вода, которая сама по себе не обладает никакими питательными свойствами, является, тем не менее, самым важным "продуктом питания". Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. Вода является главной средой, в которой протекает бесчисленное количество химических реакций, лежащих в основе жизни, это не пассивная среда, ведь вода сама является активным участником всех этих сложных биохимических процессов. Являясь важной составной частью жидкостных сред организма - крови, лимфы, тканевой жидкости, вода омывает все клетки организма, принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Но мы привыкли, что ложка дёгтя есть в каждой бочке меда, - что ж, давайте поищем ее и в нашей бочке воды.

“Вода бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной и древесной. Предыдущие в этом ряду лучше последующих. Вода, падающая с неба, не имеет вкуса, но приятна и подобна эликсиру”… Так описывалось в древних Тибетских трактатах многообразие воды в те времена.

Для нас же, похоже, скоро актуальной станет классификация из двух пунктов: вода пригодная к употреблению, и непригодная – вне зависимости от источника её получения. При нынешних темпах разрушения экологии этот “черный юмор” может, к сожалению, стать реальностью.

Вопрос первый: всякую ли воду можно пить? Еще 20 лет назад мы спокойно пили воду из-под крана, а сегодня многие уже опасаются и кипяченой, предпочитая воду в бутылках. Во многих случаях это оправдано: водопроводная вода в таких городах, как Воронеж, Липецк, Ростов, Екатеринбург, Таганрог, Челябинск, а также Москва и Санкт-Петербург была признана Минздравом неудовлетворительной для питья. Все больше людей начинают сами защищать себя и своих близких от вредоносной среды. Еще 10-15 лет тому назад трудно было представить, что люди будут покупать бутылки с обычной, только хорошо очищенной водой, а сегодня производство и потребление расфасованной в бутылки питьевой воды повсеместно растет громадными темпами. Многие очищают даже ту воду, что используют для мытья у себя дома, благо промышленность, четко уловив тенденции, стала предлагать для душа и ванной часто очень дорогие и изощренные фильтры. Другая беда водопроводной воды - привкус хлора, адекватной замены которому в качестве обеззараживателя у нас пока не нашли. Впрочем, эта неприятность легко устранима: достаточно оставить кастрюлю с водопроводной водой открытой на несколько часов или просто прокипятить - и неприятный привкус улетучится. Наконец, если у вас в доме установлена старая свинцовая сантехника или вы берете воду из колодца - не поленитесь, вызовите специалистов, чтобы они сделали анализ воды, и, если нужно, установите очистной фильтр. Ну а если не жалко денег за дополнительные гарантии спокойствия - покупайте воду в бутылках.

Однако, наибольшую опасность с точки зрения здоровья представляют не растворенные в воде химические вещества, в том числе пресловутые тяжелые металлы, различные канцерогены и т.д. Они безусловно вредны, но они проявляют себя со временем при постоянном употреблении загрязненной воды.

Куда опаснее могут оказаться многочисленные микроорганизмы обитающие в воде. Ни для кого не секрет, что вода не стерильна. Даже вода, прошедшая обработку на муниципальных очистных сооружениях. Это, пожалуй, плохая новость. Но есть и хорошая новость. Большинство обитающих в воде микроорганизмов не представляют непосредственной опасности для здоровья человека. По крайней мере в тех количествах, в какие они обычно содержаться в воде.

Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях «Горводоканала», как правило, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. безвредна для здоровья человека. Но, как только вода поступает в распределительную водопроводную сеть, она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами – отсюда мутность; коллоидными соединениями железа – отсюда цветность; хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями – запах, привкус.

Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют «раковой опухолью системы питьевого водоснабжения».

Немаловажное значение имеет минеральный состав воды. Для постоянного питья и приготовления пищи пригодна пресная вода с общей минерализацией до 0.5 - 1 г/л. Хотя, конечно, в ограниченных количествах возможно (а иногда даже полезно, например, в лечебных целях) употребление минеральной воды с повышенным солесодержанием. Организм человека довольно быстро адаптируется к изменению солевого состава питьевой воды. Однако, процесс привыкания требует некоторого времени. Поэтому при резкой (а тем более частой) смене характеристик воды возможны нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, известные в народе как "болезнь путешественников".

В. И. Вернадский разработал в свое время теорию биогеохимических провинций - географических районов, где причинным фактором определенной группы заболеваний является минеральный состав воды, характерный для данной местности. В воде найдено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений. Доказано важное значение для организма животных и человека двадцати из них.

Вообще, вопросу о том, какие полезные вещества и в каких количествах должны содержаться в воде в средствах массовой информации уделяется очень большое внимание. Проблема эта действительно очень важная, но вокруг нее, к сожалению, слишком много спекуляций и профанации. Даже весьма солидные издания позволяют себе несколько безответственно публиковать информацию типа: "из воды человек получает до 25% полезных минеральных веществ" и другую, мягко говоря, не вполне соответствующую действительности информацию.

Что же делать, если нельзя пить воду из-под крана?

Кипятить и пить? Традиционным способом обеззараживания воды в домашних условиях является кипячение. Этот способ и сейчас актуален, когда приходится пить воду из непроверенных источников, из рек и озер. Однако, длительное постоянное употребление кипяченой воды приводит к снижению иммунитета, кроме того, кипячением или отстаиванием от хлорорганики, например, полностью не избавиться. При кипячении уничтожаются содержащиеся в воде бактерии, уменьшается содержание легколетучих компонентов, но увеличивается концентрация нелетучих элементов, т.к. то же количество вредных веществ теперь находится в меньшем количестве воды из-за её частичного испарения.

Всем известно, что самая чистая вода – дистиллированная. Пригодна ли она для питья? Пригодна, если нет выбора. Во-первых, мнение, что дистиллированная вода – самая чистая, не всегда оправдано. Дистиллированная вода получается методом перегонки, следовательно, может содержать легколетучие органические примеси. Во-вторых, минеральный состав дистиллированной воды (а точнее – его отсутствие) не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов калия).

Маломинерализованные воды имеют не только низкие вкусовые качества, но и недостаточно утоляют жажду, не полноценны по солевому составу. Отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена – повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой.

Как мы видим, вода далеко не всегда соответствует ГОСТу «Вода питьевая» даже в системе централизованного водоснабжения, не говоря уже о других источниках. Вот почему, чтобы обезопасить себя от «водных» заболеваний, необходимо проводить дополнительную очистку воды бытовыми фильтрами.

В настоящее время водоочистительных фильтров на рынке достаточно много и, конечно, Вы должны знать, какой фильтр приобретаете, каковы его основные характеристики, в чем его преимущество перед другими. И об этом в следующей статье, в которой рассмотрим сравнительные характеристики бытовых водоочистительных фильтров.

http://argonet.ru/

  • Фуллерены

    Многие подтвержденные исследованиями свойства минерала шунгит плохо укладываются в современные представления, существовала гипотеза о присутствии в шунгите неизвестных науке веществ. И буквально несколько лет назад такие вещества были открыты. Это были Фуллерены

  • Литовит

    Для очистки организма от разного рода токсических веществ одной цеолитовой или шунгитовой воды, о которых говорилось в предыдущих статьях, далеко не достаточно. Вы можете пить чистейшую воду - но…
  • Правила использования БАД Литовит

    Литовит не является лекарственным средством. Данная продукция создавалась с целью коррекции состояния здоровья, но не «лечения болезней».