ИТОГИ ВСТРЕЧ
Доброго времени суток!
Хочется кратко рассказать об итогах работы по внедрению ЭМ-технологии этой весной.
При встрече за круглым столом в Вологодской Государственной Молочно-хозяйственной академии были намечены два направления совместного сотрудничества.
Главное направление – это борьба с борщевиком с помощью ЭМ-технологии. Две основных причины, по которым эта борьба зашла в тупик в настоящее время:
корневая система борщевика очень мощная и содержит большое количество сахаров, которые являются противоядием для гербицидов; применение гербицидов не везде возможно, так как произрастание борщевика отмечено в водоохранных зонах по берегам рек, озер, вблизи жилых построек, в т.ч. детских учреждений, где химические обработки запрещены «СанПином».
Кроме этого при академии внедряется проект "Интеграционный механизм сельского (территориального) развития Вологодской области на основе инновационных ресурсов образовательных учреждений". Одним словом летом студенты на практике поднимают сельское хозяйство, а по окончании учебы едут в села работать. В этот проект внесли предложение о включении в учебные программы "Основ ЭМ-технологии". В Хабаровске это уже практикуют.
В Ульяновской Сельскохозяйственной Академии имени Столыпина вопрос о включении в программу "Основ ЭМ-технологии" тоже шел. Любопытно, что особое желание внедрять ЭМ-технологию проявил один из приходов Ульяновской области, где теперь будет использоваться инновационная технология.
При посещении ст. Узловой, где расположен Музей пчеловодства Тульской области, были намечены работы на ЭМ-пасеке. Особо их заинтересовал результат Миасса – 154 кг меда с одного улья.
При вояже по Казахстану шла речь о возможности внедрения «ГуматЭМ» на целине (собирают по 11–13 центнеров/га). Провели встречу с представителем Ханты-Мансийска. ЭМ-технологией заинтересовались в Сербии. Наметили проводить скайп-конференции.