Консультант  НАТАЛЬЯ

тел.: +7 (987) 471-99-01

e-mail: argo-rb@yandex.ru

сайт: www.argo-rb.ru

vk:vk.com/argo_rb

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО (ФУНКЦИОНАЛЬНОГО) ПИТАНИЯ

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО (ФУНКЦИОНАЛЬНОГО) ПИТАНИЯ

Система стандартизации в здравоохранении является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной помощи населению.

Стандарты медицинской помощи предназначены для обеспечения современного уровня диагностики, лечения и профилактики заболеваний, повышения доступности и качества медицинской помощи. Они обязательны для применения во всех медицинских учреждениях России, строятся по единой схеме и, с соблюдением единых правил. Наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных стандарты медицинской помощи включают в себя назначение диетической терапии как составной и обязательной части оказания помощи при различных заболеваниях (ГУ НИИ питания РАМН, «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007).

Среди многочисленных природных факторов внешней среды,оказывающих постоянное воздействие на организм человека, питание - единственный из них, который в организме превращается во внутренний фактор - энергию физиологических функций и структуру тела. Фактически, питание, его энергетическая ценность, количественный и качественный состав, предопределяет структурную и физиологическую основу функционирования организма.

Говоря о гигиене питания, мы вынуждены констатировать тот факт,что существуют определенные неблагоприятные тенденции, отражающиеся на состоянии здоровья населения. Сниженный уровень энергозатрат, нарушение структуры питания, а так же непосредственно связанный с обоими названными факторами недостаток нутриентов, помимо роста так называемых «болезней цивилизации» (атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз и некоторые другие),приводят к снижению адаптивных возможностей организма, проявляющихся в повышении неспецифической заболеваемости, снижении неспецифической устойчивости к факторам внешней среды, инфекционным и др. заболеваниям. Данный феномен назван «мальадаптацией». «Основной причиной мальадаптации является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами и минорными биологически активными компонентами» (В.А. Тутельян, 2003).

Для нормального функционирования организма необходимо обязательное выполнение двух условий, напрямую зависящих от питания:

1) обеспечение организма необходимым количеством энергии и пластического материала за счет поступления оптимального соотношения макронутриентов (белки, жиры, углеводы);

2) обеспечение организма необходимым соотношением некоторых микронутриентов (клетчатка, пектин, макро-, микроэлементы, витамины и другие БАВ).

Оздоровительное (функциональное) питание, диетическая терапия,гигиенические мероприятия, адаптированные к особенностям патогенеза,клинического течения и стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений, построенные с позиций современной концепции оптимального питания, на основе постулатов Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ «... является важнейшим фактором устранения заболевания,обладающим многосторонним действием на организм, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции, улучшающим качество жизни больных» (ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007).

Лечебное питание служит основой комплексной терапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи, мышечной и костной системы, заболеваниях суставов, системы органов кроветворения и крови,аллергических заболеваниях и иммунопатологии, заболеваниях полости рта и зубов,верхних и нижних дыхательных путей, легочной ткани, сердца и перикарда,медиастинума, крупных кровеносных сосудов, заболеваниях системы микроциркуляции, желез внутренней секреции, заболеваниях пищевода, желудка,12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки,заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, женских и мужских половых органов,центральной и периферической нервной системы, головного мозга, органа слуха,органа зрения, органа обоняния, психической сферы, туберкулезе, неуточненных заболеваниях, в предоперационном, послеоперационном и реанимационном периодах,при отравлениях, профессиональной патологи. (ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007).

На основании приказа МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; приказа Минздравсоцразвития РФ №2 от 10.01.2006 г. «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в ЛПУ,утвержденную в соответствии с приказом МЗ РФ от 5.08.2003 № 330»; методических указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного выстраивается по единой схеме и включает в себя:

a) Принципы построения диеты при различных заболеваниях;

b) Варианты стандартных диет, назначаемых при том или ином заболевании; индивидуализация питания при основных нозологиях осуществляется за счет:

c) Использования диетических (лечебно-профилактических) пищевых продуктов (специализированных продуктов питания);

d) Применения смесей для энтерального питания;

e) Включение в диету БАД к пище.

Этапы С и Е, введенные в методики оздоровительного питания, во многом определяет направленное влияние на течение и исход различных заболеваний. Основы воздействия на организм методик функционального питания с позиций гигиены внутренней среды организма базируются на комплексном подходе к оптимизации процессов различных видов обмена, функционального состояния основных регулирующих систем организма, энтеросорбции и др.

Обязательным этапом формирования методических рекомендаций является соответствие средств гигиены питания, в том числе БАД к пище и СПП условиям влияния на основные этапы гигиены внутренней среды организма(подробнее см. издание «Здоровье через Гигиену»), а также критериям медико-биологической ценности национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации».

Важнейшее условие полноценной коррекции пищевого статуса -соответствие п. а) и п. b) принципам организации восстановительного питания и нутриентной поддержки, что позволит создать необходимый уровень макронутриентной обеспеченности сбалансированного рациона питания. В данном случае средства, используемые в рамках п. с) и п. е), указанные в настоящих методических рекомендациях, смогут быть максимально эффективными и полноценно обеспечить влияние на этапы гигиены внутренней среды организма.

Кроме того, пищевые продукты, обеспечивающие реализацию п. а) и п. b) должны соответствовать стандартам качества, медико-биологической и пищевой ценности программы «Организация восстановительного питания и нутриентной поддержки» программы «Здоровое питание - здоровье нации».

В противном случае, проблематично обеспечение рационального,сбалансированного здорового рациона, необходимого для восстановления основных пластических, энергетических регуляторных функций.

Общие принципы построения диеты при различных заболеваниях

В основе лежит адаптация химического состава, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетических блюд и режима питания к нарушенным болезнью ферментным системам и регулирующим факторам с учетом клинико-патогенетических особенностей болезни и стадии заболевания.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Показатель

Основная (в т.ч. щадящая) диета

Высокобелковая диета

Низкобелковая диета

Низкокалорийная диета

Калорийность, ккал

2170-2400

2080-2690

2200-2650

1340-1550

Белки, %

15

18-21

4-9

21

Жиры, %

30

30-35

31-33

35

НЖК, %

7-8

7-9

7-9

8-9

МНЖК, %

10-11

10-13

10-12

12-14

ПНЖК, %

8-9

8-10

8-10

9-10

Холестерин, мг

300

300

300

250

Углеводы, %

55

48-52

60-63

44

ПВ, г

20-25

20-25

15-20

15-20

Общие вопросы индивидуализации питания при основных нозологиях

Функциональные продукты питания (СПП и БАД к пище) содержат в своем составе инфедиенты, способные оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека.Регулярное применение таких продуктов способствует сохранению и улучшению здоровья, снижению риска развития связанных с питанием (алиментарных)заболеваний.

Использование средств функционального питания направлено на реализацию саногенетического этапа устранения заболеваний,нутритивно-метаболическую коррекцию алиментарно-зависимой органной патологии,гармонизирующих патогенетический этап терапии. Применение средств гигиены питания осуществляется параллельно с патогенетической медикаментозной терапией и не может служить альтернативой использованию фармакологических препаратов.

Функциональный этап методов оздоровительного питания при различных заболеваниях осуществляется в соответствии со следующими принципами гигиены внутренней среды организма:

1. Реабилитация околоклеточного пространства; 2. Направленный (положительный или отрицательный) катализ; 3. Поставка биологически активного сырья

Профилактика ряда хронических заболеваний

* - поставка биологически активного «сырья» ** - реабилитация околоклеточного пространства

Базовым мероприятием в составе утвержденных методик оздоровительного (функционального) питания в соответствии с положениями ВОЗ и Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ(головное учреждение - Государственное Учреждение (ГУ) НИИ питания РАМН)является проведение реабилитации околоклеточного пространства(эндоэкологической реабилитации) и катализа (активизации) биохимических процессов организма. Параллельно осуществляется регуляция специфических для определенных патологических процессов метаболических контуров.

В соответствии с данными научных исследований клинически и экономически обоснованным методом реабилитации околоклеточного пространства,катализа некоторых биохимических процессов и восстановления обмена микро- и макроэлементов в организме является использование средств на основе природных цеолитов (в т.ч. серии «Литовит»).

Крайне важным этапом осуществления гигиены внутренней среды организма является рекомендованное введение в рацион питания специализированных продуктов питания (СПП), которые принципиально отличаются от БАД к пище и не относятся к ним. Их использование, в первую очередь, направлено на полное восстановление ценности пищевого рациона - защиту от влияния неполноценных пищевых продуктов, которые мы так или иначе употребляем и доведение состава потребляемой пищи до оптимального. Безусловно, использование СПП должно носить строго определенных характер при различных состояниях, что рассматривается в данных рекомендациях. Игнорирование применения СПП для замены части рациона питания или дополнения его приведет к отсутствию полноценного результата от любых методов, направленных на обеспечение гигиены внутренней среды организма.

Основы механизма прямого действия: обратный пассаж токсических веществ из крови в кишечник с дальнейшим их связыванием на сорбенте, очистка пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, несущих в себе большое количество токсических веществ при различных патологических состояниях,модификация липидного состава химуса и непосредственное удаление токсических веществ в самом кишечнике. Известно, что токсические продукты, прежде чем покинуть организм, многократно всасываются и вновь экскретируются в ЖКТ. Такое многократное действие токсинов способствует более интенсивной «загрузке»внутренней среды организма. При использовании выше обозначенных средств и методов происходит разрыв этого «порочного круга», происходит фиксирование ауто- и экзотоксинов с последующим их удалением естественным путем.

Опосредованное действие энтеросорбции - предотвращение или ослабление токсико-аллергических реакций, профилактика экзотоксикоза, снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, коррекция обменных процессов, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек,улучшение кровоснабжения пораженных органов.

Наиболее оптимальным, с точки зрения гигиены внутренней среды организма, методом стимуляции лимфатического дренажа является применение универсальных комплексных органо-минеральных сорбентов - наносорбентов. Принцип нанотехнологического механизма их действия позволяет максимально точно и целенаправленно влиять и на восстановление

Крайне важным этапом осуществления гигиены внутренней среды организма является рекомендованное введение в рацион питания специализированных продуктов питания (СПП), которые принципиально отличаются от БАД к пище и не относятся к ним. Их использование, в первую очередь, направлено на полное восстановление ценности пищевого рациона - защиту от влияния неполноценных пищевых продуктов, которые мы так или иначе употребляем и доведение состава потребляемой пищи до оптимального. Безусловно, использование СПП должно носить строго определенных характер при различных состояниях, что рассматривается в данных рекомендациях. Игнорирование применения СПП для замены части рациона питания или дополнения его приведет к отсутствию полноценного результата от любых методов, направленных на обеспечение гигиены внутренней среды организма.

Важное значение имеет одновременное применение комплексных органо-минеральных наносорбентов, позволяющих клеткам и тканям усвоить и использовать полезные вещества СПП и БАД к пище. Пренебрежение данным аспектом не позволит эффективно восстановить таможенную функцию околоклеточного пространства.

Механизмы профилактического и реабилитационного действия энтеросорбции связаны с прямым и опосредованным эффектом.

Основы механизма прямого действия: обратный пассаж токсических веществ из крови в кишечник с дальнейшим их связыванием на сорбенте, очистка пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, несущих в себе большое количество токсических веществ при различных патологических состояниях,модификация липидного состава химуса и непосредственное удаление токсических веществ в самом кишечнике. Известно, что токсические продукты, прежде чем покинуть организм, многократно всасываются и вновь экскретируются в ЖКТ. Такое многократное действие токсинов способствует более интенсивной «загрузке»внутренней среды организма. При использовании выше обозначенных средств и методов происходит разрыв этого «порочного круга», происходит фиксирование ауто- и экзотоксинов с последующим их удалением естественным путем.

Опосредованное действие энтеросорбции - предотвращение или ослабление токсико-аллергических реакций, профилактика экзотоксикоза, снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, коррекция обменных процессов, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек,улучшение кровоснабжения пораженных органов.

Механизмы катализа связаны с управлением обменом веществ:активизация обмена, в зависимости от исходного состояния организма и существующих проблем, которые необходимо решить с помощью направленного катализа специальных функций клеток, органов и организма в целом. Катализ, в том числе, направленный, регулирующий специфичные процессы при различных нарушениях, является одним из важнейших разделов Гигиены внутренней среды организма. Катализаторы - это вещества, изменяющие скорость химической реакции,которые могут участвовать в реакции, входить в состав промежуточных продуктов,но не входят в состав конечных продуктов. Такие вещества проявляют свойства направленного изменения (катализа) различных процессов в организме, обеспечения синтеза важнейших веществ из поступающего в организм биологически активного «сырья»,создавая тем самым необходимые условия для восстановления нарушенных звеньев обмена, целенаправленно помогая устранять различные нарушения.

Например, гетерогенный катализ в микропористых средах связан с тем, что кристаллическая структура цеолитов содержит огромное количество микропор, внутри которых расположены каталитически активные центры. Причиной высокой каталитической активности микропористых веществ считается, так называемый, эффект поверхностной кривизны, обусловленный особенностями влияния Ван-дер-вальсовских сил притяжения молекул внутри микропор. Кроме того,причиной высокой каталитической активности микропористых минералов является микропородиффузионный каталитический эффект (МДК-эффект), который способствует увеличению частоты соударения реагирующих молекул со стенками микропор и ускорению удаления из них продуктов реакций. Каждая молекула, попавшая внутрь микропор, как в малое замкнутое пространство, в результате частых соударений со стенками имеет большую вероятность столкнуться с активным центром и осуществить реакцию, а затем так же быстро удалиться из микропоры, освобождая место для новых молекул.

С целью восполнения дефицита важных нутриентов в составе функционального этапа так же используются средства, обогащенные комплексом природных антиоксидантов, с активно действующими веществами, такими как:растворимая фракция пищевых волокон (клетчатки), пектин, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, микроэлементы, каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В и др. Такими средствами являются специализированные продукты питания, в состав которых входят сублиматы плодов, корнеплодов и листьев растений, содержащие названные компоненты (например, растворимые напитки серии«Литовит», серии «Десерт кисель», СПП«ДиЛитовит»).

Такие композиции активно действующих веществ позволяют нормально усваиваться и «работать» витаминам и другим биологически активным веществам (на фоне реабилитации околоклеточного пространства, активации биохимических процессов и полноценного восстановления обмена микро- и макроэлементов),позволяют снижать риск возникновения патологического процесса или оказывать оздоровительное влияние на организм при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, гепатобилиарной системы, при сердечно-сосудистой патологии,гиперлипидемиях и связанным с ними атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и др. Кроме того, такие композиции способствуют замедлению выведения из организма аскорбиновой кислоты, восстановлению в организме собственной выработки некоторых витаминов (К, группы В), укреплению стенки кровеносных сосудов, влияют на реологические свойства крови, улучшают процессы регенерации тканей, повышают адаптационные возможности организма.

Функциональные продукты питания предназначены для систематического применения в составе пищевого рациона всеми группами населения. Однако, необходима дифференцировка их использования, в зависимости от конкретного заболевания.

Так, например, рекомендуется полная (либо) частичная замена отдельных приемов пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) специализированным продуктом питания (СПП) «ДиЛитовит» при определенных состояниях. Данные рекомендации обеспечивают основу восстановления нарушенных функций,максимальную активацию каталитических процессов, устранение вредных последствий от приема неполноценных пищевых продуктов, восполнение дефицитов/избытков важнейших пищевых веществ, поступление которых нарушено при неправильном питании. Использование данных рекомендаций создает «питательную среду» для нормального функционирования органов и систем и, одновременно, активно замещает неполноценные пищевые продукты, осуществляя алиментарную санацию. При игнорировании данных рекомендаций эффективность применения любых методов,направленных на восстановление этапов гигиены внутренней среды организма,устранение основных причин заболеваний, не сможет быть полноценной более чем в50% случаев. Следует помнить, что использование СПП«ДиЛитовит» мужчинами и женщинами требует применения особых форм («для женщин»; «для мужчин»), поскольку степень и направленность их влияния строго соответствует особенностям женского и мужского организма (в первую очередь,гормональным).

Таким образом, принципы формирования схем и методов оздоровительного питания при различных состояниях включают:

  • Перечень основных заболеваний;
  • Основные требования к диетической терапии больных данного профиля;
  • Стандартные диеты (по приказу МЗ РФ №330 от 5.08.2003 г.);
  • Биологически активные добавки к пище и диетические (лечебно-профилактические) пищевые продукты.
Дополнительное (замещающее) специализированное питание