Консультант  НАТАЛЬЯ

тел.: +7 (987) 471-99-01

e-mail: argo-rb@yandex.ru

сайт: www.argo-rb.ru

vk:vk.com/argo_rb

ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

Система лечебного питания для основных нозологических форм (заболеваний), существует с целью совершенствования организации лечебного питания населения Российской Федерации, Украины и р. Казахстан и предназначена к использованию для повышения эффективности его применения в комплексной профилактике, реабилитации и лечении больных.

II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.

«Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях» разрабатывались в соответствии с установленными стандартами программы «Здоровое питание- здоровье нации» и программой исполнения доктрины «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Являются элементом реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.97 №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» и составлены в соответствии со следующими документами:

• Федеральный Закон РФ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от 30.06.2003 г. №86-ФЗ, от 22.08.2004 г. №122-ФЗ);

• Федеральный Закон РФ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от 30.06.2003 г. №86-ФЗ, от 22.08.2004 г. №122-ФЗ);

• Федеральный Закон РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

• Постановления Правительства Российской Федерации от 10.08.98 №917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации не период до 2005 года»;

• Приказ Минздрава России №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;

• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

• СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

• Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», 2005;

• Методические рекомендации «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008;

• Методические рекомендации 2.3.1. 1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»;

• Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН, Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007;

• Методические рекомендации НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008;

• Diet, Nutrition and Prevention Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. - WHO: Geneva, 2003;

• «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» ВОЗ (резолюция WHO 57.17 от 22.05.2004 г.);

• Программа сотрудничества России и Европейского Содружества по проблемам здорового питания (7-я Рамочная Программа ЕС 2007-2013 гг.).

III. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Согласно письму № 47/06-07 от 27.06.2007 Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевой продукт в обычных условиях его использования не является вредным и не представляет опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма, для повышения эффективности диетического (лечебного и профилактического) питания. Не являются лекарственными средствами. (СанПиН 2.3.2.1078-01, «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). При объявлении БАД к пище лекарственными средствами возможно нанесение серьезного вреда здоровью населения (Онищенко Г. Г., главный государственный санитарный врач РФ, Письмо в СМИ, № 2510/8034-02-32 от 02.08.2002).

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище, при обычных условиях их использования. (Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. (в ред. от 31 марта 2006 г.));

Лечебное питание - питание больного человека, адаптированное по химическому составу и энергетической ценности диетического рациона, режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.

Медико-биологическая ценность - научно обоснованная характеристика пищевой продукции, обеспечивающая оптимальную возможность коррекции алиментарного (нутритивного) статуса (МосМР 2.4.5.005-02 Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной и биологической ценности);

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяться физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Пищевая ценность - совокупность свойств, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. (Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. (в ред. от 31 марта 2006 г .));

Пищевой продукт - продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, реализуемые в розничной торговле) (ГОСТ Р51074—2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования);

Под использованием пищевых продуктов в питании понимается как непосредственное использование в пищу, так и использование продукта при производстве других продуктов и изделий, в том числе кулинарных изделий и готовых блюд (Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы «О проведении медико- биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах» 28 апреля 2001 г . №72);

Продукты диетического (специализированного) питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты.

Профилактическое питание - питание человека, предназначенное для снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и профилактики нарушений состояния здоровья, обусловленных воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский» или их эквивалентов, в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком. Так, информация на потребительской упаковке и листах вкладышах должна соответствовать документу, полученному при государственной регистрации в соответствии с 52-ФЗ от 30.03.99 с обязательным указанием на потребительской упаковке информации о государственной регистрации - номера соответствующего документа.

Определение области применения и этикетирование пищевой продукции проводиться на доказательной основе в соответствии с Положением «О порядке оценки эффективности диетических (лечебных и профилактических) продуктов, специализированных продуктов питания для детей, беременных и кормящих женщин, БАД к пище» утвержденных ГУ НИИ питания РАМН 18.01.2006.

IV. ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ).

В настоящее время не вызывает сомнения исключительная роль питания в сохранении и регулирования важнейшего национального ресурса -здоровья граждан, что напрямую связано с промышленным и экономическим потенциалом страны. Темпы отрицательной динамики алиментарно-зависимой патологии формируются, в основном, в детском возрасте и у трудоспособного населения. При этом негативные тенденции являться заведомо предотвратимыми, учитывая характер питания. Учитывая это, одним из важнейших этапов профилактических, лечебных, оздоровительных программ является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях.

Большая часть пациентов (до 91%), поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса (внутренний фактор формирования болезни), проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более чем у 50% обнаруживаются изменения иммунного статуса и др. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, снижают устойчивость организма к физическим и химическим агентам окружающей среды (внешний фактор формирования болезни), увеличивают риск развития осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, и, в конечном счете, ухудшают показатели летальности.

Необходимость использования соответствующих методов и средств функционального питания, в том числе, в лечебном процессе, регламентирована рядом нормативных документов (см. пункт II).

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации»).

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая система диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Номерная система была удобной для коллективного, а не индивидуализированного питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного, страдающего несколькими заболеваниями, не говоря уже об индивидуальных особенностях больного человека. Придерживаясь номерной диеты, становилось невозможным реализовать определенную систему мер, обеспечивающую быстрое восстановление гигиены внутренней среды организма. Это происходило за счет того, что пациент часто вообще не «вписывается» в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ограничивал возможности по индивидуализации и оптимизации диетотерапии, затрудняя процессы действительного устранения заболевания.

Сегодня в соответствии с положениями приказа МЗ РФ №330 от 05.08.2003 индивидуализация стандартных диет должна осуществляться за счет:

• Использования диетических (лечебных и профилактических) продуктов;

• Применения смесей для энтерального питания;

• Включения в диету биологически активных добавок к пище.

Так, например, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ №2 от 10.01.2006 г. «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в ЛПУ, утвержденную в соответствии с приказом МЗ РФ от 5.08.2003 № 330» допускается включение в стандартные диеты специализированных продуктов питания взамен традиционных. Приобретение сухих композитных смесей осуществляется по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов РФ «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением к разделу « продукты питания (оплата продовольствия), в т.ч. продовольственных пайков военнослужащим и приравненных к ним лицам» (приказ Минздравсоцразвития РФ №3165 от 26.04.2006 г.).

Следует отметить, что для обеспечения соответствия использования методов и средств гигиены питания в организованных коллективах (например, в лечебно-профилактических учреждениях) нормативно-правовым требованиям действующего законодательства обоснование использования БАД к пище и специализированных продуктов питания (далее СПИ), диетических (лечебных и профилактических) продуктов, оценка их качества, медико-биологической и пищевой ценности производится согласно правил формирования соответствующих методических указаний (см. пункт V).

Применение методов и средств гигиены питания осуществляется параллельно с патогенетической медикаментозной терапией и не может служить альтернативой использованию фармакологических препаратов.

В свою очередь, гигиена питания является важнейшим разделом гигиены - как совокупности мероприятий, направленных на восстановление здоровья и устранение причин заболеваний.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных хирургического и особенно терапевтического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определение степени нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям. В целом, для характеристики пищевого статуса определяется более 20 незаменимых нутриентов. Комплексная оценка пищевого статуса позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

Пищевой статус - стандартный интегральный показатель состояния питания, учитывающий количественные оценки поступления пищевых веществ, состава тела и обменных процессов на уровне целостного организма.

Традиционные методы оценки пищевого статуса, касающиеся антропометрических и функциональных методов исследования, а также определяющие микронутриентную обеспеченность больных с различными заболеваниями, не всегда достаточно адекватны и информативны. Необходимо применение стандартизованного методологического подхода с использованием современных высокотехнологичных, неинвазивных и доступных методов нутриметаболомики, разработанных и утвержденных в установленном порядке:

- оценка фактического питания с использованием компьютерной программы (наряду с оценкой клинической симптоматики и общего состояния пациента, а также биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса);

- общая оценка состава тела по критериям статуса питания с использованием современных методов исследования - биоимпедансометрии, наряду с традиционными антропометрическими измерениями (ГУ НИИ питания РАМН, 2005).

На сегодняшний день оценка пищевого статуса проводится по единому утвержденному стандарту (Методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ №6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии», Москва, 2006). Данная методология предназначена для оценки питания, как отдельных лиц, так и конкретных групп населения.

Внедрение стандартных программ оценки пищевого статуса (оценки фактического питания и общей оценки состава тела) здорового и больного человека в практику оценки состояния питания населения России и работу врачей-диетологов лечебно-профилактических учреждений рекомендовано осуществлять федеральным (окружным) Центрам оздоровительного питания программы «Здоровое питание - здоровье нации» (Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, письмо №02/03-06 от 09.03.2006).

Оценка фактического питания (опросно-анкетный анализ характера и количества потребляемой пищи и определенный временной период) проводится с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека», основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии, включающей в себя специальную карту-вопросник и атлас пищевых продуктов. Метод частотного анализа питания человека используется для сбора, обработки данных о потреблении пищи индивидуумом и анализа риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Оценивается потребление продуктов человеком с учетом его антропометрических данных (веса, роста, объема талин, объема бедер, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена), пола, возраста, режима работы и отдыха (дифференцировано в будние и выходные дни). Исследование проводится с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу (цветные фотографии продуктов и блюд в натуральную величину, стандартизированных по объему и весу). Расчет ведется за последний месяц. Полученные данные оформляются и выдаются в виде комплекта цветных отчетов.

В том случае, если введенные со слов пациента данные но частоте и количеству употребляемых продуктов не соответствуют его основному обмену и энергозатратам (например, пациент недооценил свое питание или переоценил уровень физической активности), то это указывается в программном отчете и рекомендуется проверить результаты ответов в разделах «физическая активность» и «потребление пищи».

В графической форме выводится процентное отклонение фактического питания от адекватного по следующим нутриентам: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины A, B1, B2, ниацин. С, общий жир, НЖК, ПНЖК, омега-6 ПНЖК, омега-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы и др.

При необходимости в базовом отчете можно провести сравнение питания со стандартом на 2100 и 2500 ккал/сутки. В этом случае в таблице с указанием среднего количества каждого потребляемого продукта питания в г/день дополнительно указывается этот же показатель с учетом расчета рациона на 2100 пли 2500 ккал в г/день данного продукта и отклонение фактического питания от стандартного.

В табличной форме выводится степень риска развития алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, СД II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, гиповитаминоза С, гиповитаминоза В, полигиповитаминозов, недостаточности питания и др.

Объективизируются необходимость и направленность изменения структуры питания, в том числе, в области индивидуализации химического состава за счет использования специализированных продуктов питания (СПИ) и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Таким образом, данная программа позволяет достоверно оценить фактическое питание человека, как по частоте потребления пищи, так и по профилю потребления пищевых продуктов, выявить соответствие количества энергии, поступающей с пищей, основному обмену и дополнительным энергозатратам, адекватность сбалансированности питания в абсолютных и относительных величинах, определить целесообразность коррекции фактического питания по видам продуктов, категориям основных нутриентов, необходимость введения специфических категорий и видов специализированных, обогащенных продуктов, БАД к пище.

Анализ пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики позволяет вовремя диагностировать наиболее распространенные алиментарно-зависимые хронические неинфекционные заболевания и оптимизировать саногенетический этап их лечения и профилактики.

Учитывая основные причины и структуру наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний, при формировании методов реабилитации здоровья, усилия должны быть не только направлены на устранение симптоматики заболевания, но и сконцентрированы на ликвидации причины возникновения патологического процесса, не менее чем в 40% случаев являющейся алиментарным фактором.

Таким образом, возможно достижение адекватного саногенетического этапа лечения существующей болезни, так и профилактики метаболически формирующейся патологии, путем реализации основ гигиены, как совокупности мероприятий, направленных на восстановление здоровья и устранения патологии.

Дифференцированное применение метаболических и гигиенических принципов построения пищевого рациона в различные фазы течения болезни, согласно которым питание рассматривается как фактор регуляции обмена веществ, а отдельные пищевые вещества - как его источники, весьма специфичные по своему действию (реабилитация околоклеточного пространства, направленный (прямой и обратный) катализ, поставка биологически активного сырья) позволяет адаптировать питание не только к клинико-патогенетическим особенностям заболевания, но и к наиболее нарушенной системе гомеостаза.

Нутритивно-метаболическая коррекция алиментарно-зависимой органной патологии, дифференцированное и обоснованное применение биологически активных веществ, входящих в состав СПП и БАД к пище, позволяет достигать направленного воздействия рациона питания на конкретное, наиболее нарушенное звено гомеостаза и восстановление метаболизма до оптимального для организма уровня. Это, наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных, является составной и обязательной частью лечебного процесса при различных заболеваниях (Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН, Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007).

Осуществление рекомендаций в области гигиены питания, в том числе, с использованием СПП и БАД к пище, требует специфической методологии и процедуры экспертно-аналитической оценки, в первую очередь - гигиенической, с учетом пищевого статуса человека, критериев геномики, транскриптомикн, протеомики, метаболомики и др., во многом отличающейся от процедуры оценки средств патогенетической, фармакологической терапии.

На территории РФ межведомственную координацию научных, образовательных и организационных мероприятий в области гигиены питания, оздоровительного и лечебно-профилактического питания осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Соответственно, в его состав входят все специалисты, участие которых необходимо для изучения нарушений обменных процессов при различных состояниях и выработка рекомендаций в области гигиены внутренней среды организма для их устранения и профилактики.

Одним из базовых этапов внедрения основ гигиены питания является реализация программы «Здоровое питание - здоровье нации», которая представляет собой один из эффективных инструментов Государственной политики в области здорового питания населения России через структуру Центров оздоровительного питания. В настоящее время система Центров охватывает большую часть территории Российской Федерации. На Федеральном уровне координацию работ по коррекции пищевого статуса, оценки питания населения, выработки рекомендаций в области здорового питания населения так же осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития России (Научный Совет по медицинским проблемам питания, письмо № 02/03-06 от 09 марта 2006).

В целях обеспечения формирования у населения принципов и приоритетов здорового питания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ подобные «...центры должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного федерального центра должна быть усилена» (Г.Г. Онищенко, «Итоги реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года»).

Элементом деятельности аккредитованных федеральных Центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание - здоровье нации» является разработка и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания для населения, организованных коллективов предприятий промышленности, детских общеобразовательных и лечебно- профилактических учреждений (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2005, г. Екатеринбург).

Формирование методических рекомендации в области оздоровительного питания программы «Здоровое питание-здоровье нации», может происходить только в условиях их обязательной оценки в рамках адекватности качества и медико-биологических характеристик (пользы) пищевой продукции, продуктов диетического (специализированного) питания, БАД пище, и проч. (см. пункт V).

Следует отметить, что аккредитованные федеральные Центры оздоровительного питания принимают участие в развитии сформированной региональной системы мониторинга качества и медико-биологической ценности (пользы) пищевых продуктов, как части национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», предусмотренной соответствующими решениями Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (см. пункт V).

Таким образом:

• Выбор БАД к пище и СПП, оценка их преимущественного качества и медико-биологической ценности определяются в рамках формирования методик оздоровительного питания программы «Здоровое питание-здоровье нации».

• Ведущей организацией, ответственной за формирование и внедрение основных приоритетов в области оздоровительного питания, является Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и и Минздравсоцразвития РФ.

• Созданные и утвержденные, согласно единой методологии Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, технологии и методы успешно внедряются на территории России посредством системы аккредитованных Центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание — здоровье нации».

• Указанные методические рекомендации согласованы в соответствующем порядке с НИИ питания Украины и МЗ республики Казахстан.

• Федеральные Центры оздоровительного питания в рамках единой национальной системы мониторинга качества пищевой продукции программы «Здоровое питание - здоровье нации» ответственны за проведение оценки адекватности качества и медико-биологических характеристик пищевой продукции (в т.ч. и БАД пище, продуктов диетического (специализированного) питания) используемых населением, а также поставляемой в государственные и муниципальные учреждения.

V. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТОДИК ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ).

Учитывая проблему возможности изменения состава сырья в процессе сбора, обработки и хранения, свойств конечного продукта, вопрос медико- биологической ценности (пользы) продукции, остается возможностью рекламного ресурса распространителя, либо производителя и носит декларативный характер, зачастую неподтвержденный объективными, стандартизованными характеристиками (В.А. Тутельян, 2007).

Наличие в качестве основного критерия тендеров на поставки пищевых продуктов в организованные, в первую очередь, детские коллективы, отсутствие оценки пользы, медико-биологической ценности пищевых продуктов не может обеспечить необходимое качество питания (Г.Г. Онищенко, 2006).

Качество товара (по ГОСТ Р 51303-99) есть совокупность потребительских свойств товара, а в соответствии с Гражданским кодексом РФ качество товара является свойством, которое приписывается товару продавцом. Во многих публикациях смешиваются понятия качества, пригодности и безопасности. По Гражданскому кодексу РФ законодатель разделяет понятия пригодности и качества товара.

Следует отметить серьезные различия в медико-биологических свойствах пищевых продуктов, в зависимости от состава и сочетания различных компонентов: наличие прямых и/или метаболических (структурных и функциональных) антагонистов, синергистов; технологических особенностей, приводящих к изменению химической, метаболической ценности; виды используемого сырья и многое другое.